韓国風 トンチミの冷麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
一点集中力
トンチミ(水キムチ)は大根、ニンジンなどを漬けたお漬物。この漬け汁を使用して冷麺を作ります。水キムチはデパ地下や、韓国食材店にありますよ。
材料(1人分)
- 乾燥冷麺 1玉
- トンチミ(水キムチ)の漬け汁 1カップ
- トンチミの大根、ニンジン 少々
- 青菜 少々
- からし 少々
- 薄口醤油 小さじ1杯
- こいくち醤油 小さじ2杯
作り方
- 1 乾燥冷麺はタップリのお湯で3分ほどゆでる。(麺の細さによって加減してください)ついでに青菜も少々ゆでておく。ざるにあけて、冷水でもむようにして洗い、水気を切る。
- 2 トンチミ(水キムチ)の漬け汁は乳酸発酵で酸味があります。これに醤油と、甘口が好きなら砂糖を少々加え、丼に入れます。
- 3 1の麺を2の丼に静かに入れて、上に水キムチの大根、ニンジンを切ったものと青菜をあしらい、からしを少々乗せる。
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- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷麺
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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