韓国風 トンチミの冷麺 レシピ・作り方

韓国風 トンチミの冷麺
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
トンチミ(水キムチ)は大根、ニンジンなどを漬けたお漬物。この漬け汁を使用して冷麺を作ります。水キムチはデパ地下や、韓国食材店にありますよ。

材料(1人分)

  • 乾燥冷麺  1玉
  • トンチミ(水キムチ)の漬け汁 1カップ
  • トンチミの大根、ニンジン 少々
  • 青菜 少々
  • からし 少々
  • 薄口醤油 小さじ1杯
  • こいくち醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 乾燥冷麺はタップリのお湯で3分ほどゆでる。(麺の細さによって加減してください)ついでに青菜も少々ゆでておく。ざるにあけて、冷水でもむようにして洗い、水気を切る。
  2. 2 トンチミ(水キムチ)の漬け汁は乳酸発酵で酸味があります。これに醤油と、甘口が好きなら砂糖を少々加え、丼に入れます。
  3. 3 1の麺を2の丼に静かに入れて、上に水キムチの大根、ニンジンを切ったものと青菜をあしらい、からしを少々乗せる。

きっかけ

韓国では冷麺は冬に食べるものだそうですね。水キムチ(トンチミ)を使用した冷麺です。

  • レシピID:1440000972
  • 公開日:2011/02/20
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焼肉の〆 冷麺 水キムチ トンチミ
料理名
冷麺
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