つるつるの食感 シメジの卵とじきしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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シメジはいしづきをとり、容器に入れてめんつゆをかけまわし、レンジで1分ほどチンする。
あら熱を取る。 - 2 卵をきのこを入れた容器に割りいれ、かき混ぜる。
- 3 きしめんをゆで、ざるにあげ、水気を切ってどんぶりに移す。
- 4 水に白だしを入れて沸騰させ、2の卵をゆっくりと円を描くように入れていく。固まったら火を止めて3にかける。好みでねぎを散らす。
きっかけ
きしめんを、ふわふわの卵とじでいただきます。
おいしくなるコツ
卵を閉じる時の鍋は平鍋かフライパンだと盛り付けの時に楽です。
- レシピID:1440000762
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- きしめん
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SHU2015/09/10 14:03頂き物の「きしめん」と椎茸、エリンギを使って作ってみました。レンジでの下準備でキノコ類にシッカリと味が染みこんで濃い目の感じでしたが美味しかったです。