簡単味付け☆鶏ガラスープ鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 5カップ
- 鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ2
- しょうが(チューブ) 約5cm
- お好みの具材
- (白菜,水菜,長ネギ,人参,豆腐など)
- 味ポン(つけだれ) 適量
作り方
- 1 土鍋に水5カップをいれ、鶏ガラスープの素と生姜をいれて調味する。
- 2 大根などの火の通りにくいものは下ゆでして、お肉は焼いて焦げ目をつけるとおいしいよ。(しなくてもOK)
- 3 白菜の芯などはスープにしっかり浸かるように、すぐ火の通るものは上にのせるだけでOK。
-
4
火をつけて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
味ポン、柚子胡椒のつけだれで食べるとおいしいよ。 - 5 ※最初から火をつけてて、火の通りにくいものからぶち込んでいっても。綺麗に並べたいなら、後から火をつけた方が火傷の心配がないってだけ
きっかけ
市販の鶏ガラ鍋の素が好きで、この味なら自分で再現できるのでは?と思いやってみたところ美味しくできました♪
おいしくなるコツ
鍋は入れていくだけだから、特にないよ~
- レシピID:1440000700
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 鍋
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