離乳食初期☆10倍がゆ~炊飯器で作る~ レシピ・作り方
材料(約1週間/1人分)
- 米 10g
- 水 100cc
- 米と水の比率が1:10であれば何gでも
作り方
- 1 大人用の米と一緒に洗う。
-
2
大人用から10gだけ耐熱皿に取り分ける。
米の重さの10倍の、100ccの水を入れる。 -
3
炊飯器の真ん中においていっしょに炊飯するだけ!
※この耐熱皿はパイレックスの調理用のガラス皿です -
4
出来上がったらすり鉢ですりつぶすか、裏ごしして粒がのこらないようにします。
冷たくないぐらい冷まして完成☆
ドロッと感を嫌がる子には、ここで白湯を入れてもっと薄めてあげても☆ -
5
小さな容器にわけて、密封してフリージングできます。
1~2週間で使いきってね☆
使うときは電子レンジでチン♪
きっかけ
息子が離乳食をはじめたので♪
おいしくなるコツ
たくさん食べるようになったら1:10の比率で量を増やしてください(^^)
- レシピID:1440001954
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 10倍がゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムツ五郎19802014/10/29 18:27五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
離乳食をはじめたばかりって1サジとかしか食べないから…
これくらいで1週間持ちました☆