離乳食初期☆10倍がゆ~炊飯器で作る~ レシピ・作り方

離乳食初期☆10倍がゆ~炊飯器で作る~
ひらめ♪
ひらめ♪
炊飯器がやってくれるので節約♪
離乳食をはじめたばかりって1サジとかしか食べないから…
これくらいで1週間持ちました☆

材料(約1週間/1人分)

  • 10g
  • 100cc
  • 米と水の比率が1:10であれば何gでも

作り方

  1. 1 大人用の米と一緒に洗う。
  2. 2 大人用から10gだけ耐熱皿に取り分ける。
    米の重さの10倍の、100ccの水を入れる。
  3. 3 炊飯器の真ん中においていっしょに炊飯するだけ!
    ※この耐熱皿はパイレックスの調理用のガラス皿です
  4. 4 出来上がったらすり鉢ですりつぶすか、裏ごしして粒がのこらないようにします。
    冷たくないぐらい冷まして完成☆
    ドロッと感を嫌がる子には、ここで白湯を入れてもっと薄めてあげても☆
  5. 5 小さな容器にわけて、密封してフリージングできます。
    1~2週間で使いきってね☆
    使うときは電子レンジでチン♪

きっかけ

息子が離乳食をはじめたので♪

おいしくなるコツ

たくさん食べるようになったら1:10の比率で量を増やしてください(^^)

  • レシピID:1440001954
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍がゆ
ひらめ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/10/29 18:27
    離乳食初期☆10倍がゆ~炊飯器で作る~
    五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る