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骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • アルミ(ステンレス)のお弁当箱

    1個

  • 圧力鍋

    1個

  • セルクルなど(鍋が大きければ金ザルでも)

    1個

  • 秋刀魚(イワシなど)

    秋刀魚で2匹

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク

    2片

  • ローリエ、粒コショウ、唐辛子など 

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け)

骨ごと食べられるオイル煮を作るにはどうしたらいいのか・・・・考えて考えて。

作り方

  • 1

    魚はハラワタを出したら、水で綺麗に洗い、多めの塩をお腹の中にも振り、30分ぐらい置きます。

  • 2

    30分ぐらいたったら、魚の塩を洗い流し、すぐに水気を拭き取ります。

  • 3

    アルミかステンレスの弁当箱に魚、ニンニク、ローリエなどを入れてオイルを魚が隠れるように注ぎます。

  • 4

    圧力鍋の中に土台となるもの(セルクル)を入れ、水をセルクルより下になるように入れ、弁当箱を乗せます。

  • 5

    鍋を火にかけて、圧が抜けたら静かに40分(秋刀魚の場合)圧をかけてから火を止め、圧が抜けるのを待ちます。

きっかけ

骨まで食べられるオイル煮にするにはどうしたらいいのか、、、考えました。

レシピID: 1440000665

公開日:2010.12.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.24

    オリーブオイルとハーブ類の香味で、骨まで美味しく食べられました。お酒のおつまみにもしました。ごちそうさまでした。

    お返事が遅くなってゴメンナサイ!! つくれぽありがとうございます。お酒に合いますよね~。これから秋刀魚の季節、私もたくさん作りたいです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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