骨ごと秋の味覚を楽しむ◆秋刀魚の煮物 レシピ・作り方

骨ごと秋の味覚を楽しむ◆秋刀魚の煮物
** marche **
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秋刀魚の味がしっかり生かされている煮物でとてもおいしいです。コチュジャンが隠し味です。

材料(4人分人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • にんにく 2片
  • コチュジャン 小さじ1/2~1
  • *酒 100cc
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *水 150ccくらい

作り方

  1. 1 さんまはサッと洗ったら、3つにぶつ切りにして 菜箸で内臓をかきだして
    流水できれいに洗い流してペーパーで水気をふきとります。
  2. 2 圧力鍋に煮汁の材料を入れて煮たてたら
    さんまを並べて入れて ニンニクと生姜を入れて 蓋をします。
  3. 3 圧がかかってから 重りが静かにゆれる状態で 25~30分。

きっかけ

秋刀魚を骨ごと楽しみたいと思って。そして、魚が苦手でもおいしく食べられるように。

  • レシピID:1440000648
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
さんま
料理名
圧力鍋で 秋刀魚の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • やまふぁ
    やまふぁ
    2010/12/07 19:22
    骨ごと秋の味覚を楽しむ◆秋刀魚の煮物
    コチュジャンのほのかな辛みがとてもマッチして美味しかったデス。

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