コクウマ!!鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖1匹 2枚におろしたもの
- 煮汁
- 生姜の薄切り 2かけ分
- 水 300cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ3
- こうじ味噌(田舎味噌など) 大さじ3
- コチュジャン 小さじ2~
- すりごま 大さじ1~
- バター 大さじ1~
作り方
-
1
鯖は半身を2切れに切って
皮目に十文字に切れ目をいれます。 - 2 深めのフライパンにすりごまとバター以外の煮汁の材料を煮たてたら、鯖の皮の方を上にして並べて入れて、落とし蓋をして煮ます。
-
3
汁気がなくなってきたら、すりごまと
バターを加えます。
きっかけ
和食の定番、鯖の味噌煮ですが、飽きてしまったので韓国風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
魚の臭みが気になるかたは、さっと茹でてして下さい。 ゴボウを入れたり、糸コンを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1440000052
- 公開日:2010/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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