コクウマ!!鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~ レシピ・作り方

コクウマ!!鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~
  • 約1時間
  • 500円前後
** marche **
** marche **
味噌、バター、ゴマのハーモニーがとても気に入っています!!

材料(4人分)

  • 鯖1匹 2枚におろしたもの
  • 煮汁
  • 生姜の薄切り 2かけ分
  • 300cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • こうじ味噌(田舎味噌など) 大さじ3
  • コチュジャン 小さじ2~
  • すりごま 大さじ1~
  • バター 大さじ1~

作り方

  1. 1 鯖は半身を2切れに切って
    皮目に十文字に切れ目をいれます。
  2. 2 深めのフライパンにすりごまとバター以外の煮汁の材料を煮たてたら、鯖の皮の方を上にして並べて入れて、落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 汁気がなくなってきたら、すりごまと
    バターを加えます。

きっかけ

和食の定番、鯖の味噌煮ですが、飽きてしまったので韓国風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

魚の臭みが気になるかたは、さっと茹でてして下さい。 ゴボウを入れたり、糸コンを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440000052
  • 公開日:2010/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯖の味噌煮
** marche **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • スマーターライフ
    スマーターライフ
    2011/11/05 19:59
    コクウマ!!鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~
    糸こんにゃくプラスで美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • tesscat
    tesscat
    2010/11/26 19:22
    コクウマ!!鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~
    美味し~♪いつもとちょっと違う味噌煮に、家族みんな喜んでいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る