大根のツマと卵の巣篭りお吸い物 レシピ・作り方

大根のツマと卵の巣篭りお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
刺身のツマ捨ててませんか?もったいないですよ~~。

材料(2人分)

  • 大根のツマ 一皿分
  • 2個
  • 白だし 大匙1杯
  • ねぎ、ゆず 少々
  • 400ml

作り方

  1. 1 刺身のつまは水でよく洗い、浸しておく。水切りした後長さを半分に切る。
  2. 2 後で取り出しやすいようにフライパンを使用。お湯を沸かし、白だしを入れる。
  3. 3 大根のツマを2つのドーナツ状に入れて、その真ん中に卵をそっと落とす。
  4. 4 白身が固まり、黄身が半熟になったらフライ返しで取り出し器にいれ、上からそっとダシを注ぐ。薬味にねぎ、ゆずの皮の千切りを添える。

きっかけ

刺身についてくる大根のツマを捨てずに利用します。

  • レシピID:1440000646
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 安い 余り物 刺身のツマ
料理名
お吸い物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る