定番◎牛肉とピーマンと筍の中華炒め ~青椒肉絲~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 200g
- ピーマン 3個
- たけのこ 150g
- 土生姜 15g
- ネギ 1本
- 【合わせ調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・お酒 大さじ3
- ・醤油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし汁(水でもOK) 大さじ1~2
- ・片栗粉 小さじ1
- ごま油(無くてもOK!) 少々
作り方
- 1 牛肉、ピーマン、たけのこは千切りにし、さっと炒めて皿に上げる。
- 2 調味料(塩・お酒・醤油・砂糖・片栗粉)を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにねぎ・土生姜のみじん切りを炒め、[1]を戻し入れて、更に強火で炒める。
- 4 [3]に[2]の合わせ調味料を流し込み、一気に味付けする。(合わせ調味料は片栗粉が沈殿しないようしっかり混ぜてから加えてね)
- 5 最後にごま油を垂らし香りを出してから器に盛って出来上がり。
きっかけ
特別な調味料は一切不要!家にあるもので簡単に中華風の味付けが出来ちゃうんです!
おいしくなるコツ
盛り付けは高さを出すように山型に盛るとより美味しそうに見えるよ!お好みでレモン汁をかけて食べても美味しいです♪
- レシピID:1440000589
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲(チンジャオロース)
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