生姜をプラスして風邪予防!大根と柚子の蜂蜜漬け♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 10cm
- 蜂蜜 35gぐらい
- 柚子(レモンでもOK) お好みで
- すりおろし生姜 お好みで
作り方
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1
大根は皮を剥き、いちょう切りにしてタッパーに入れる。
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2
大根の上から蜂蜜をテキトーにかける。
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3
お好みで、柚子やレモン、生姜などを加える。
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4
冷蔵庫で一晩以上眠らせる。(24時間ぐらいがベスト)
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5
大根から水分が出てひたひたになっていたら、食べ頃。
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6
器に大根と柚子を盛る。余った漬け汁は、生姜湯にして飲むと美味しいし、冷え防止&風邪対策にもなりますよ♪
きっかけ
ちょっとしんなりしてきた余りものの大根もまだまだイケます。蜂蜜の甘さがやさしいお漬け物です。生姜をプラスすれば、冷え防止&風邪対策にもなりますよ♪
おいしくなるコツ
分量はテキトーで大丈夫です。ポイントは、焦らずに充分寝かせること☆漬け汁も捨てずに、生姜湯にして飲むと、身体がポカポカあったまるよ♪蜂蜜は、沈殿しにくいアカシアがオススメ!
- レシピID:1440000585
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 大根のお漬け物
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