ルッコラとアゲの炒め煮 レシピ・作り方

ルッコラとアゲの炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
独特の香りのするルッコラを和風に炒め煮にしました。

材料(3人分)

  • ルッコラ 3束
  • アゲ 2枚
  • ごま油 大匙1杯
  • 100ml
  • 白だし 大匙2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • いりゴマ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ルッコラは4~5センチにきります。アゲは4~5cm×1cmの短冊に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、アゲ、ついでルッコラの芯の部分を入れて1分ほど炒め、葉の部分を入れ、すぐに水と白だし、砂糖を入れる。
  3. 3 葉がしんなりしたら出来上がり。盛り付けていりゴマを振る。

きっかけ

無能薬の大きく育ったルッコラをいただきました。大きく育っているので、炒め煮に・・・。 独特の香りとアゲの油分が良くあいます。ごま油を使って。

おいしくなるコツ

ルッコラは芯の部分を先にいためます。ルッコラはごま油との相性が良いですよ。保存も利きます。

  • レシピID:1440000552
  • 公開日:2010/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ルッコラ 野菜 おかず 和風
料理名
野菜の炒め煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/06/17 19:49
    ルッコラとアゲの炒め煮
    独特の風味も揚げとあっておいしかったです
  • LINママ
    LINママ
    2014/07/03 19:49
    ルッコラとアゲの炒め煮
    ルッコラと揚げってあうのですね。独特の癖がなくなって、食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る