秋刀魚のアラブスパイス揚げ レシピ・作り方

秋刀魚のアラブスパイス揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
北アフリカでは青魚もよく食べられます。
これはモロッコで食べた青魚の唐揚げのレシピです。臭みが抜けておいしい。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • ターメリック 大匙1杯
  • コリアンダー 大匙1杯
  • クミンパウダー 大匙1杯
  • パプリカ 小さじ1杯
  • 卸にんにく 小さじ1杯
  • 塩、胡椒、オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 秋刀魚は冷凍品で大丈夫。
    半壊等状態で3枚おろしにすると楽です。
    3枚おろしを3つの削ぎ切りに。
  2. 2 秋刀魚に塩、胡椒、おろしにんにくをすりつける。
    更にスパイスの3分の2をまぶし、10分なじませる。
  3. 3 小麦粉をふって、オリーブオイルで揚げる。オイルの量はそんなにいりませんよ。
    からっと揚げてください。
  4. 4 最後に、残しておいた3分の1のスパイスを、熱いうちに振りかける。
    レモンやすだちを絞ってかけても良いですよ。

きっかけ

モロッコで食べた青魚のフライがおいしかったので、秋刀魚で作ってみました。

  • レシピID:1440000500
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
白ワインにあう 秋刀魚 モロッコ チュニジア
料理名
秋刀魚の唐揚げ 
一点集中力
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