里芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方

里芋と大根の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ちび主婦
ちび主婦
里芋と大根は下茹でして、時短に

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、小さめの乱切りに切り、水にさらす
  2. 2 鍋に里芋と里芋に対してかぶるくらいの水(分量外)をいれて、沸騰させる
  3. 3 里芋が柔らかくなるまで茹で、茹で汁を捨てたら里芋に水をかけ、ザルにあげておく
  4. 4 大根はいちょう切りし、耐熱容器に入れて水50mlくらい(分量外)入れてラップして電子レンジ600w3分程加熱(大根に火が通ったらOK)
  5. 5 大きめの鍋に水750mlを沸騰させ、出汁の素、大根、里芋をいれる
  6. 6 再沸騰後、火を止めて、味噌を溶かしいれる

きっかけ

里芋があったから

  • レシピID:1430025579
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/03/25 16:43
    里芋と大根の味噌汁
    参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る