里芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、小さめの乱切りに切り、水にさらす
- 2 鍋に里芋と里芋に対してかぶるくらいの水(分量外)をいれて、沸騰させる
- 3 里芋が柔らかくなるまで茹で、茹で汁を捨てたら里芋に水をかけ、ザルにあげておく
- 4 大根はいちょう切りし、耐熱容器に入れて水50mlくらい(分量外)入れてラップして電子レンジ600w3分程加熱(大根に火が通ったらOK)
- 5 大きめの鍋に水750mlを沸騰させ、出汁の素、大根、里芋をいれる
- 6 再沸騰後、火を止めて、味噌を溶かしいれる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2024/03/25 16:43参考になりました!