我が家の定番♬大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

我が家の定番♬大根と油揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
re-ko.
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冬の定番です。あと1品欲しい時に重宝します。小分けにして冷凍保存すると、お弁当に隙間おかずにもなりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、太めの千切り。
    油揚げは、幅半分にしてから千切り。
  2. 2 深めの鍋に、ごま油を熱して大根を炒める。3〜4分炒め、大根がしなっとなったら、油揚げを入れてさらに炒める。(鷹の爪はこのタイミングで)
  3. 3 大根が透明になったら、粉末出汁と、めんつゆ入れて炒め煮する。大根から出た水分が少ない時は、水を少し足し、様子を見ながら煮る。
  4. 4 味が大根に馴染んだら出来上がり。

きっかけ

寒くなると、美味しくなる大根。沢山食べたくて。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、入れた方がピリッと味が締まりますが、お子様も食べるなら無くても。

  • レシピID:1430024914
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
大根油揚げお弁当のおかず全般300円前後の節約料理
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