和三密糖で作る優しい甘味トロトロわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉 50g
- 和三密糖 35g
- 天然水(軟水) 500cc
- 国産きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
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1
今回使用した和三密糖。
優しい甘さです。 - 2 鍋にわらび粉、和三密糖、天然水を入れ良く混ぜます
-
3
中火にかけヘラで焦げ付かないよう混ぜ続ける。
透き通って全体が琥珀色になってから10分時々火からおろしながら練り続ける。 - 4 練り上がったわらび粉をバットに入れ冷ます。
- 5 とろ〜りとしたわらび餅を器に盛り、きな粉と黒密をお好みの量かけて出来上がり
きっかけ
増粘剤などの添加物を使わず、いつもよりとろ〜っとしたあの名店のわらび餅を再現してみたいなと思いました。
おいしくなるコツ
シンプルな材料だけに素材一つ一つにこだわって丁寧に作ってみてください。
- レシピID:1430024546
- 公開日:2022/06/18
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/10/23 09:13しっかりした食感のわらび餅も好きですが、トロトロ食感&優しく奥深い甘味が何とも言えず美味しいです( ´艸`)娘もめっちゃ気に入ってくれましたよ♪
夏は冷たく冷やしたわらび餅が美味しい!
あの名店のようなとろ〜っとしたわらび餅をご家庭で楽しみましょう♪