豚スペアリブと新じゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ビニール袋に豚スペアリブを入れ、マリネ液の材料をよく混ぜてから加える。
全体に行き渡るように軽くもみ、1時間置く。 - 2 その間に新じゃがいもを皮つきのまま柔らかくなるまで茹で、一口大に切っておく。
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3
オーブンを200度に温める。
天板にオーブン用ペーパーを敷き、豚スペアリブをのせ(新じゃがいもを置く空間を空けておく)オリーブオイル大さじ1をかける。 -
4
オーブンに入れ、15分焼いたら一旦取り出す。
肉を返して残ったマリネ液少々をかける。
空いたスペースにじゃがいもをのせ、塩少々とオリーブ油大さじ2をかけ、さらに15~20分焼く。 -
5
※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/ -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
豚スペアリブをマッサ・デ・ピメントで味付けした料理は、ポルトガルの南東部にあるアレンテージョ地方のレストランでよくお目にかかります。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
- レシピID:1430024206
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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付け合わせに今回は新じゃがを♪