豚スペアリブと新じゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方

豚スペアリブと新じゃがいものオーブン焼き
  • 1時間以上
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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ポルトガルでは定番の調味料 "マッサ・デ・ピメント"(赤パプリカのペースト)でスペアリブを味付け。
付け合わせに今回は新じゃがを♪

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 8本(約700g)
  • 新じゃがいも 4個(約350g)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 少々
  • ●マリネ液
  • マッサ・デ・ピメント 大さじ1と1/2
  • マッサ・デ・ピメント 小さじ1/2 *省略してもOK
  • にんにく 2かけ(すりおろす)
  • ビール 1/2カップ

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚スペアリブを入れ、マリネ液の材料をよく混ぜてから加える。
    全体に行き渡るように軽くもみ、1時間置く。
  2. 2 その間に新じゃがいもを皮つきのまま柔らかくなるまで茹で、一口大に切っておく。
  3. 3 オーブンを200度に温める。
    天板にオーブン用ペーパーを敷き、豚スペアリブをのせ(新じゃがいもを置く空間を空けておく)オリーブオイル大さじ1をかける。
  4. 4 オーブンに入れ、15分焼いたら一旦取り出す。
    肉を返して残ったマリネ液少々をかける。
    空いたスペースにじゃがいもをのせ、塩少々とオリーブ油大さじ2をかけ、さらに15~20分焼く。
  5. 5 ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

豚スペアリブをマッサ・デ・ピメントで味付けした料理は、ポルトガルの南東部にあるアレンテージョ地方のレストランでよくお目にかかります。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024206
  • 公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル新じゃが豚肩ロースブロック・かたまり肉スペアリブ
料理名
スペアリブ
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