なすのミートソースグラタン レシピ・作り方

なすのミートソースグラタン
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ボリュームたっぷり!なすのミートソースグラタン♪オリーブオイルで焼いたナスにミートソースとチーズがからまります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水に10分つけてあく抜きをし、水気をふく。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と2を入れて火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4 カットトマトと塩を加えて3分ほど煮詰めこしょうとナツメグ少々をふる。ボウルなどに取り出す。
  5. 5 フライパンを洗ってオリーブオイル大さじ1を入れてなすを炒める(量が多いので2回に分けて焼く)。ざっと炒めたら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6 耐熱容器になすを入れて4のミートソースをかける。上に溶けるチーズをのせて200度のオーブンで10~15分焼くかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024182
  • 公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉オリーブオイルなす全般
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る