なすのミートソースグラタン レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして水に10分つけてあく抜きをし、水気をふく。
- 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と2を入れて火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
- 4 カットトマトと塩を加えて3分ほど煮詰めこしょうとナツメグ少々をふる。ボウルなどに取り出す。
- 5 フライパンを洗ってオリーブオイル大さじ1を入れてなすを炒める(量が多いので2回に分けて焼く)。ざっと炒めたら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 6 耐熱容器になすを入れて4のミートソースをかける。上に溶けるチーズをのせて200度のオーブンで10~15分焼くかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
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