イカとオリーブのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(ケンサキイカ) 2杯(約600g)
- 玉ねぎ 1/3個(70g)
- カットトマト(缶詰) 1カップ(240g)
- ブラックオリーブ 10個
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- パセリ 少々
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 イカは内臓を取り除き皮をむく。胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。玉葱とにんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎがやわらかくなったら中火にして、カットトマトと塩を加え、水分を飛ばすように炒める。
- 4 イカと白ワインを加え沸騰したら5分煮る。ブラックオリーブを加えてさらに2分煮る。
- 5 お皿に盛りつけてパセリのみじん切りをかける。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめ
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
7
※【マサリコ】社のブラックオリーブ・ホールがおすすめ
https://www.m-portugal.jp/items/ari-0502005.html -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みたっぷりでおすすめ
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
じゃがいもやグリンピースが入ると「いかのシチュー」になります(^^) メインディッシュにするなら2人分、前菜なら4人分くらいの分量です。
- レシピID:1430024101
- 公開日:2022/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません