イカとオリーブのトマト煮 レシピ・作り方

イカとオリーブのトマト煮
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
白ワインが飲みたくなる、そんなお料理です♪いかの味がしみたマトソースをパンにつけてお召し上がり下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り除き皮をむく。胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。玉葱とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3 玉ねぎがやわらかくなったら中火にして、カットトマトと塩を加え、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 イカと白ワインを加え沸騰したら5分煮る。ブラックオリーブを加えてさらに2分煮る。
  5. 5 お皿に盛りつけてパセリのみじん切りをかける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめ
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7 ※【マサリコ】社のブラックオリーブ・ホールがおすすめ
    https://www.m-portugal.jp/items/ari-0502005.html
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みたっぷりでおすすめ
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

じゃがいもやグリンピースが入ると「いかのシチュー」になります(^^) メインディッシュにするなら2人分、前菜なら4人分くらいの分量です。

  • レシピID:1430024101
  • 公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカいか全般トマト缶ワインに合うおつまみオリーブオイル
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る