グルテンフリー♪冷やし中華のタレ レシピ・作り方

グルテンフリー♪冷やし中華のタレ
  • 約10分
  • 300円前後
DANDAN2
DANDAN2
グルテンフリーの冷やし中華のタレです。ドレッシングとしても使える万能タレ!
グルテンフリー麺は春雨、ライスヌードル、葛切り、ところてん、白滝、糸こんにゃく等で!

材料(2人分)

  • 純米米酢 100cc
  • 小麦を使わない醤油 50cc
  • 美味しい水(軟水) 50cc
  • 黒糖または甜菜糖 大匙2
  • おいしいだし 大匙1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 レシピに使用した調味料一部紹介
    ・イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ
    ・ミツカンの純米酢
    ・おいしいだし
  2. 2 ・有機黒砂糖
    酒のやまやで購入しました。
  3. 3 ホーロー鍋にごま油以外の材料を全て入れ、
    一煮立ちしたらごま油を入れ、自然に冷まして出来上がり。

きっかけ

夏場は、ごま油香る甘酸っぱい中華ダレが食欲そそります。グルテンフリー、生物NGに対応した中華ダレで料理のレパートリーを広げたかった。

おいしくなるコツ

甘味の好み調整は、黒糖で調整くださいね。

  • レシピID:1430022832
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ
DANDAN2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/08/28 21:04
    グルテンフリー♪冷やし中華のタレ
    大好物だった冷やし中華、卵ハム生野菜養殖魚介かにかま小麦etc.全てがNG過ぎて断念してましたが、レシピ見て活力湧き粟麺買いに走りました!残りの夏を謳歌します♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る