グルテンフリー♪冷やし中華のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 純米米酢 100cc
- 小麦を使わない醤油 50cc
- 美味しい水(軟水) 50cc
- 黒糖または甜菜糖 大匙2
- おいしいだし 大匙1
- ごま油 大匙1
作り方
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1
レシピに使用した調味料一部紹介
・イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ
・ミツカンの純米酢
・おいしいだし -
2
・有機黒砂糖
酒のやまやで購入しました。 -
3
ホーロー鍋にごま油以外の材料を全て入れ、
一煮立ちしたらごま油を入れ、自然に冷まして出来上がり。
きっかけ
夏場は、ごま油香る甘酸っぱい中華ダレが食欲そそります。グルテンフリー、生物NGに対応した中華ダレで料理のレパートリーを広げたかった。
おいしくなるコツ
甘味の好み調整は、黒糖で調整くださいね。
- レシピID:1430022832
- 公開日:2021/08/26
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- カテゴリ
- 冷やし中華のたれ
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乳ぽん2021/08/28 21:04大好物だった冷やし中華、卵ハム生野菜養殖魚介かにかま小麦etc.全てがNG過ぎて断念してましたが、レシピ見て活力湧き粟麺買いに走りました!残りの夏を謳歌します♪
グルテンフリー麺は春雨、ライスヌードル、葛切り、ところてん、白滝、糸こんにゃく等で!