具材たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ひじきを30分ほど水戻しします。
(お水はたっぷりの方がふっくら戻ります!) -
2
にんじんは5cmくらいの長さで少し太めの千切りに。
厚揚げは8〜10当分程度に。
インゲンは解凍して食べやすい大きさに! -
3
鍋に油を入れ、中火でにんじんを炒めていきます。
少し炒まったらインゲン・水気を切ったひじきを入れ1〜2分ほど炒めます。 - 4 厚揚げを加えサッと炒め、☆の調味料を加え煮ていきます。
- 5 煮汁が湧いてきたら弱火にし、7〜8分時々箸で焦げ付かないよう混ぜながら煮ていきます。
- 6 鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮ればできあがりです(火を止めるタイミングは煮汁の量も目安となりますが、味見をして好みの濃さかどうかを確認してからがおすすめです)。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/07/31 12:27おいしかったです!