具材たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方

具材たっぷり!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
かりかりべーこん
かりかりべーこん
好きな具材入れればアレンジ簡単。野菜も取れて一石二鳥!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ひじきを30分ほど水戻しします。
    (お水はたっぷりの方がふっくら戻ります!)
  2. 2 にんじんは5cmくらいの長さで少し太めの千切りに。
    厚揚げは8〜10当分程度に。
    インゲンは解凍して食べやすい大きさに!
  3. 3 鍋に油を入れ、中火でにんじんを炒めていきます。
    少し炒まったらインゲン・水気を切ったひじきを入れ1〜2分ほど炒めます。
  4. 4 厚揚げを加えサッと炒め、☆の調味料を加え煮ていきます。
  5. 5 煮汁が湧いてきたら弱火にし、7〜8分時々箸で焦げ付かないよう混ぜながら煮ていきます。
  6. 6 鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮ればできあがりです(火を止めるタイミングは煮汁の量も目安となりますが、味見をして好みの濃さかどうかを確認してからがおすすめです)。

きっかけ

いつもは薄揚げを使うのですが今回は厚揚げを使ってみました!

  • レシピID:1430022567
  • 公開日:2021/07/29
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