白だしで簡単‼失敗なし‼手羽元とかぶの旨煮 レシピ・作り方

白だしで簡単‼失敗なし‼手羽元とかぶの旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
白だしを使って作る
優しい味の手羽元とかぶの煮物♡

分量も覚えやすくて簡単!!
誰でも失敗なしで作れます♪

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 8〜10
  • かぶ 小さめ5個
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★酒 大4
  • ★みりん 大4
  • ★白だし 大4〜
  • ★砂糖(入れなくても) 小1(お好みで)

作り方

  1. 1 フライパンに手羽元を並べて
    ほんのり焼き色がつく程度に焼く。
    (※フッ素加工のフライパンなら油はなしで大丈夫です)
  2. 2 ★の調味料を入れて煮込む。

    (※白だしはメーカーによってかわりますので
    味見をしながら調整してください)
  3. 3 沸騰したらアクを取り、
    落とし蓋をして10分程度
    弱火で煮込む。
  4. 4 煮てる間にかぶの皮を剥き、
    半分に切る。
    (※今回は小ぶりだったので1/2にしましたが
    大きいかぶの場合は
    1/4くらいに切ってください。)
  5. 5 3にかぶを加え、
    落とし蓋をして5分くらい煮込み、
    かぶが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

白だしで作った事がなかったので 作ってみたら簡単で美味しくできました。

おいしくなるコツ

*かぶは大根と違って  わりと早く柔らかくなるので  煮すぎに注意してください。崩れます。 *甘めが好きな方は  お好みで小1程度砂糖を入れてください。

  • レシピID:1430022135
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元白だし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)かぶ
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る