ひよこ豆と手羽先の手作りスパイスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4〜6人分)
- 鶏手羽 6本
- 玉ねぎ(大) 1個(約200g)
- ピーマン 2個
- ドライイチヂク 50g
- 生姜 10g
- ニンニク 1カケ
- カットトマト缶 200g
- ひよこ豆水煮缶 1缶
- 蜂蜜 大匙1
- 美味しい塩 小匙2
- りんご酢 大匙1
- ▪️手作りカレー粉▪️
- ●クミン(ホール) 小匙1
- ●コリアンダー(ホール) 小匙1
- ●カルダモン(ホール) 2粒
- ●シナモンパウダー 小匙1/4
- ●クローブ(ホール) 2粒
- ●ブラックペッパー(ホール) 小匙1/2
- ●ターメリックパウダー 小匙1
- ●ナツメグ パウダー 小匙1/4
- ●月桂樹リーフ 2枚
- ココナッツミルク 200cc
- ★カイエンペッパーパウダー 小匙1/4(辛味は各自調整)
- ターメリックキヌアご飯 1回分レシピiD:1430022001
作り方
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1
●の材料で手作りスパイス作り
月桂樹の葉は葉脈に切り目を入れる。ホールスパイスはすり潰し、パウダースパイスと合わせてよく混ぜる。
★のカイエンペッパーはこの段階では入れません! - 2 玉ねぎ、ピーマン、ドライイチヂクを5ミリ角のみじん切り。生姜とニンニクは細かいみじん切り。
-
3
ひよこ豆は缶から出してザルで水切りしておく。
鍋にココナッツミルクとカイエンペッパー、ターメリックキヌアご飯以外の材料を入れよく混ぜ、蓋をし30分程マリネする。 - 4 3でマリネできたら、蓋をして中火で時々かき混ぜながら20分。弱火にしてココナッツみるくを入れてさらに時々かき混ぜながら10分。カイエンペッパーを少しずつ加え好みの辛さに仕上げる。
-
5
レシピiD:1430022001のターメリックキヌアご飯を器に盛り、カレーをかけたら出来上がり。
とろみのないカレーです。
きっかけ
30年程前に交流のあったスリランカのお友達から教わったカレーをターメリックキヌアご飯で食べてみたい衝動にかられて。
おいしくなるコツ
スパイスはなるべくホールを使い、調理前にすり潰すととても香り高く仕上がります。 3の工程のマリネ時間をしっかり取って下さい。 カイエンペッパーは最後に少しずつ辛味を見ながら好みの辛さに仕上げて下さい。
- レシピID:1430022002
- 公開日:2021/06/13
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乳ぽん2021/07/04 21:10果物蜂蜜→西京味噌トマトペースト、鶏→鯖缶でちょっぴり和風になっちゃった?スパイス調合、作ってるときから香りに心躍りますね!スパイスが体を駆け巡る~♪誠に美味!