ひよこ豆と手羽先の手作りスパイスカレー レシピ・作り方

ひよこ豆と手羽先の手作りスパイスカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
DANDAN2
DANDAN2
スリランカのお友達がうちへ遊びに来た時教えてもらった家庭で作るスリランカカレー。スパイスとお酢でマリネしてから火入れする作り方です。キヌアご飯で頂きます。

材料(4〜6人分)

  • 鶏手羽 6本
  • 玉ねぎ(大) 1個(約200g)
  • ピーマン 2個
  • ドライイチヂク 50g
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1カケ
  • カットトマト缶 200g
  • ひよこ豆水煮缶 1缶
  • 蜂蜜 大匙1
  • 美味しい塩 小匙2
  • りんご酢 大匙1
  • ▪️手作りカレー粉▪️
  • ●クミン(ホール) 小匙1
  • ●コリアンダー(ホール) 小匙1
  • ●カルダモン(ホール) 2粒
  • ●シナモンパウダー 小匙1/4
  • ●クローブ(ホール) 2粒
  • ●ブラックペッパー(ホール) 小匙1/2
  • ●ターメリックパウダー 小匙1
  • ●ナツメグ パウダー 小匙1/4
  • ●月桂樹リーフ 2枚
  • ココナッツミルク 200cc
  • ★カイエンペッパーパウダー 小匙1/4(辛味は各自調整)
  • ターメリックキヌアご飯 1回分レシピiD:1430022001

作り方

  1. 1 ●の材料で手作りスパイス作り
    月桂樹の葉は葉脈に切り目を入れる。ホールスパイスはすり潰し、パウダースパイスと合わせてよく混ぜる。
    ★のカイエンペッパーはこの段階では入れません!
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、ドライイチヂクを5ミリ角のみじん切り。生姜とニンニクは細かいみじん切り。
  3. 3 ひよこ豆は缶から出してザルで水切りしておく。
    鍋にココナッツミルクとカイエンペッパー、ターメリックキヌアご飯以外の材料を入れよく混ぜ、蓋をし30分程マリネする。
  4. 4 3でマリネできたら、蓋をして中火で時々かき混ぜながら20分。弱火にしてココナッツみるくを入れてさらに時々かき混ぜながら10分。カイエンペッパーを少しずつ加え好みの辛さに仕上げる。
  5. 5 レシピiD:1430022001のターメリックキヌアご飯を器に盛り、カレーをかけたら出来上がり。
    とろみのないカレーです。

きっかけ

30年程前に交流のあったスリランカのお友達から教わったカレーをターメリックキヌアご飯で食べてみたい衝動にかられて。

おいしくなるコツ

スパイスはなるべくホールを使い、調理前にすり潰すととても香り高く仕上がります。 3の工程のマリネ時間をしっかり取って下さい。 カイエンペッパーは最後に少しずつ辛味を見ながら好みの辛さに仕上げて下さい。

  • レシピID:1430022002
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイスカレールウから作るカレーカレー粉
DANDAN2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/07/04 21:10
    ひよこ豆と手羽先の手作りスパイスカレー
    果物蜂蜜→西京味噌トマトペースト、鶏→鯖缶でちょっぴり和風になっちゃった?スパイス調合、作ってるときから香りに心躍りますね!スパイスが体を駆け巡る~♪誠に美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る