ヘルシー おからきな粉キヌア クッキー レシピ・作り方
材料(36枚人分)
作り方
-
1
まず、キヌアをフライパンで茹でます。10分程度中火から弱火で茹で、輪のように白い髭がでてきたら茹で上がりです。
水気はきっておきます。 - 2 粉類(おからパウダー、きな粉、アーモンドプードル)ときび砂糖(なければ上白糖や甜菜糖でも)をビニール袋に入れてシャカシャカ混ぜます。
-
3
2のビニール袋に卵を一つ割り入れます。
卵が粉の全体に行き渡るように袋の上から混ぜます。
混ぜる時のポイントは袋に少し空気を入れた状態で振ったり手で擦ったり、ポソポソにします。 - 4 卵を混ぜた後はこんな感じです。
- 5 続いて豆乳を入れて同様に混ぜます。
- 6 オリーブオイルをまず半量入れて混ぜ、全体に攪拌されたら残りの半量を入れて混ぜます。
-
7
さらにキヌアを加えて混ぜます。混ぜた後はこんな感じです。
ギューっと握れば固まるけど、さするとポソポソと広がる感じで大丈夫です。 -
8
ビニール袋のまま5ミリ程度の厚さに伸ばします。麺棒を使っても良いですが面倒なので手でしました。
伸ばしたら30分程寝かします - 9 ビニール袋を切って開き、包丁で36等分にします。
- 10 天板にオーブンシート を敷いて並べ、180度で20分焼きます。オーブンによって時間は調整してください。焦げないように追加で焼く時は150度で5分単位がオススメです。
-
11
完成!
サクサクで香ばしくて美味しいですよ^ ^
きっかけ
おやつ食べたい!でも痩せたい!だから作りました^ ^
おいしくなるコツ
今回はオリーブオイルでしましたが、ココナッツオイルでも美味しくできます! キヌアはなくても。代わりにゴマを入れてもオッケー。
- レシピID:1430021383
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクで香ばしくて小腹が空いた時にちょうどいい!
ビニール袋で作って、超簡単!