鯖のポン酢おろし煮 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
おろしとポン酢でサッパリ、ごはんが進むおかずです。

材料(2人分)

甘塩サバ
2切れ
小麦粉
大さじ1〜2
しめじ
1/2パック
長ネギ
1/3本
★大根おろし・水
各1/2カップ
★ポン酢
大さじ3
★おろししょうが
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    鯖は食べやすい大きさにそぎ切りにし、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき鯖を皮の方から焼いて、両面に焼き色をつける。
    余分な脂は、キッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4
    鯖を端に寄せ、中央にサラダ油大さじ1/2を足し長ネギとしめじの両面を焼く。
  5. 5
    長ネギとしめじに焼き色がついたら、★の材料を加え3分煮て、器に盛り付ける。
    あれば貝割れ大根を添える。

おいしくなるコツ

生サバを使う時は、軽く塩を振って5分くらい後に熱湯を回しかけ臭みを取るといいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の残り物も足して、焼き魚と大根おろしではなく、おろし煮にしました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
大根しめじ長ネギ(ねぎ)真さば塩さば

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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