鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯛の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
鯛の炊き込みご飯をダッチオーブンで作りました

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 鯛の切り身 3尾
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 600cc
  • 芽ネギ 4本
  • 2摘み

作り方

  1. 1 米を洗う。
    水、醤油、みりん、ほんだしを混ぜて米を30分以上浸す
  2. 2 鯛の切り身に塩をかけて水分が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る
  3. 3 鯛の切り身をフライパンで焼き目がつく程度に両面焼く
  4. 4 舞茸、しめじを小さく切る
  5. 5 ダッチオーブンに米を移して鯛の切り身、舞茸、しめじを入れる
  6. 6 強火にかけて湯気が出てきたら、中火にして14分火にかける
  7. 7 火を止めて10分くらい蒸らす
  8. 8 鯛の切り身を取り出して骨と皮を取ってダッチオーブンに戻してほぐしてかき混ぜる
  9. 9 お椀に盛って出来上がり
    お好みで細かく切った芽ネギを振りかけても美味しいです

きっかけ

ダッチオーブンを使いたくて

おいしくなるコツ

ダッチオーブンで炊くこと

  • レシピID:1430020999
  • 公開日:2021/03/01
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