ごはんがすすむ麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
長ねぎはみじん切りにする。 - 2 フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎと豆板醤を加え、酒を振りかけ白菜の茎を入れ、さらに炒める。
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3
白菜の葉と鶏がらスープの素を加え,蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。 -
4
白菜がしんなりしたら、醤油と塩こしょうで味付けし、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ中火で1分炒め、ごま油を垂らす。
器に盛り付け、あれば万能ねぎを散らす。
きっかけ
白菜が旬なので。
おいしくなるコツ
白菜の茎は厚さがあるので、そぎ切りにすると火が通りやすく味が染みやすいと思います。
- レシピID:1430020778
- 公開日:2021/02/18
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