ホタテと干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテと干し椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
ポンママれいな
ポンママれいな
ホタテと干し椎茸の出汁が効いている炊き込みご飯です!

材料(2合人分)

  • 干し椎茸 5g
  • ボイルホタテ Mサイズ10個〜
  • 生姜 ひとかけ
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • *としいたけ戻し汁と合わせて2合メモリ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しカットしておく
  2. 2 土鍋にお米、*の調味料と椎茸の戻し汁を合わせて2合分のメモリまでの水を加えて、顆粒だし、しょうが、戻したしいたけ、ボイルホタテを加えて中火で火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にして時々蓋を開けて10分加熱
    火を消したら余熱10分で蒸して完成

きっかけ

ふるさと納税のホタテを使いたくて

  • レシピID:1430019272
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る