レンジだけで簡単にできる白菜シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は葉もとの白い部分をそぎ切りにして切り落とす。葉先をまとめてラップに包み、レンジで約1分加熱し柔らかくしておく。
※葉もとは刻んで肉だねに混ぜるか、スープの具材にも使い回せます -
2
玉ねぎを荒みじんに切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
豚ひき肉を加え、おろし生姜・塩・胡椒・鶏がらスープの素・醤油・ごま油を加えて、粘り気が出るまで練るように混ぜる。 -
3
2をスプーンで適量すくい、白菜で包む。
耐熱皿に並べラップをかけて600Wのレンジで約10分加熱する。
ひき肉にしっかり火が通れば出来上がり。
きっかけ
蒸し器を持っていないのでレンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
白菜の根元を肉だねに入れる際は片栗粉の量を気持ち多めに入れると良いです。 さっぱり味なので、シュウマイ自体にしっかり味が欲しい場合は味付けを濃いめにしてください。
- レシピID:1430019229
- 公開日:2020/09/30
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