レンジだけで簡単にできる白菜シュウマイ レシピ・作り方

レンジだけで簡単にできる白菜シュウマイ
  • 約30分
ねこくま食堂
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白菜でざっくり包んだシュウマイを、火を使わずレンジだけで簡単に蒸し上げました。難しい手間無し♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 外側の葉約6,7枚
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • すりおろし生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉もとの白い部分をそぎ切りにして切り落とす。葉先をまとめてラップに包み、レンジで約1分加熱し柔らかくしておく。
    ※葉もとは刻んで肉だねに混ぜるか、スープの具材にも使い回せます
  2. 2 玉ねぎを荒みじんに切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
    豚ひき肉を加え、おろし生姜・塩・胡椒・鶏がらスープの素・醤油・ごま油を加えて、粘り気が出るまで練るように混ぜる。
  3. 3 2をスプーンで適量すくい、白菜で包む。
    耐熱皿に並べラップをかけて600Wのレンジで約10分加熱する。
    ひき肉にしっかり火が通れば出来上がり。

きっかけ

蒸し器を持っていないのでレンジで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

白菜の根元を肉だねに入れる際は片栗粉の量を気持ち多めに入れると良いです。 さっぱり味なので、シュウマイ自体にしっかり味が欲しい場合は味付けを濃いめにしてください。

  • レシピID:1430019229
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の電子レンジで作る料理簡単夕食火を使わない料理白菜
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