出来立てぷるぷるが美味しい♪わらび餅 レシピ・作り方

出来立てぷるぷるが美味しい♪わらび餅
  • 約10分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
暑い日に美味しいわらび餅。
頑張って5分間練るだけで、
出来立て柔らかわらび餅の完成です✦

材料(3〜4人分)

  • わらび粉 60g
  • 350g
  • 砂糖(あればきび砂糖) 50g
  • きな粉 大さじ5〜6
  • きな粉用砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 きな粉ときな粉用砂糖は混ぜ合わせておく。
    わらび粉、水・砂糖を混ぜ合わせ、こし器でこして鍋に入れる。
  2. 2 鍋を中火にかけてタイマーを5分にセットする。
    ヘラで混ぜ続け、粘り気が出てきたら根気よくかき混ぜる。
  3. 3 白濁した色から透き通った色になったら完成。
    浅いバットに流し入れ、常温で冷ますか氷水で急冷する。
    取り分けてきな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

おうちでふるふるのわらび餅を食べたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 グラニュー糖、きび砂糖など砂糖の種類でコクが変わると思うのでお好みで☺

  • レシピID:1430022337
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこ
ねこくま食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 炎丸
    炎丸
    2022/05/07 13:51
    出来立てぷるぷるが美味しい♪わらび餅
    ふるっふるで美味しかったです♪
  • 炎丸
    炎丸
    2021/10/19 17:06
    出来立てぷるぷるが美味しい♪わらび餅
    ふるっふるに美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る