かぼちゃの煮物 麺つゆ使用 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物 麺つゆ使用
  • 約15分
五つの月
五つの月
かぼちゃの煮物(覚書)
麺つゆを使えば、出汁を取らなくて良い

材料(1/4個人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、面取りする
    小さめの雪平鍋に皮を下にして、隙間なく並べる
  2. 2 そこへ
    砂糖大1.5+麺つゆ100ml+水300ml
    を入れる
    (かぼちゃがひたひたに浸かるくらい)

    蓋をして
    中火にかける
  3. 3 グツグツ沸騰して、
    箸を刺し、中心がまだ少し固そうかな…と言う状態になったら、蓋を外し、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
    出来上り

きっかけ

かぼちゃの煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

煮崩れ防止で、面取りする

  • レシピID:1430019052
  • 公開日:2020/09/16
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料理名
かぼちゃの煮物
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