鮭の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

鮭の豆乳クリーム煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かりかりべーこん
かりかりべーこん
豆乳で作るとまったり来ないので胃もたれせず暑い夏場でもサラッと食べられてオススメです♫

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は4㎝幅にし、茹でてアク抜きしておきます。
    玉ねぎは薄切り。
    しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2 鮭は一口大に切り、塩胡椒をふります。
    骨がある場合は取り除きます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、鮭の皮目を下にして入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたらお皿に取り出しキッチンペーパー等で油を拭き取りクリーム作りをします。
  4. 4 バターを入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れて中火でしんなりとするまで炒めます。
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 5 豆乳を加えてとろみがつくまで混ぜます。
    とろみが出たらコンソメキューブ・ほうれん草、鮭を入れ温め完成です。

きっかけ

少し手間はかかりますがボリュームもあり満足できます♫

  • レシピID:1430018992
  • 公開日:2020/09/16
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