ゴーヤーとトマトの旨辛坦々素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切りワタをとって5mm程に薄切りする。トマトは2cm角に切る。にんにくはみじん切り、生姜はすりおろす。
素麺を茹でるお湯を沸かしておく。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、にんにく・生姜を入れて火にかける。香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。
8割ほど火が通ったところでゴーヤーを加え炒め合わせる。 -
3
豆板醤を加える。醤に火を入れるように炒めたら味噌、砂糖、練りごまを加えて更に炒める。
トマトを加え、水を足しながら混ぜ合わせ、トマトの角が煮崩れはじめたところで火を止める。 -
4
湯がいた素麺を冷水にとり、ぬめりを落としながら洗って水気を切る。
更に盛り、上から3を盛り付けて完成。
お好みで刻みねぎや白ごまをふってどうぞ。
きっかけ
食べ飽きてしまう素麺を夏野菜を加えて坦々麺風にアレンジしてみました。夏でも食欲旺盛なメンズにおすすめ。
おいしくなるコツ
最後にトマトを加えて、肉みそにさっぱりとした旨味をプラス。 濃い味系なのに食がすすむ美味しさです。
- レシピID:1430018433
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとトマトの旨辛坦々素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SHU2022/07/18 15:18意外と簡単で美味しくできあがりました。いろいろ工夫してみたいと思います。
ゴーヤーの苦味と旨辛い肉みそが、暑い夏でもガッツリ食欲をそそります。
その他の麺類にも、色々野菜を加えてそのままおかずの一品にも。