即席!なすの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを縦長に2つ割りに切る。塩が馴染みやすいよう3面位皮をむき、3cmほど切目を入れる。
- 2 塩を振りかけ塩揉みする。
- 3 なすを絞って水分を抜いたら、20分位放置する。
- 4 なすを輪切りにして、かつおぶしを載せ、醤油をかけたら出来上がり
きっかけ
畑でなすがいっぱい採れたので。
おいしくなるコツ
塩が馴染みやすいように皮を剥いた方がいいです。なすはアクが強いので、その日に食べきれる量だけ作ります。
- レシピID:1430018430
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません