昔ながらの五目寿司 レシピ・作り方

昔ながらの五目寿司
  • 約1時間
  • 2,000円前後
トライアスリート父ちゃん
トライアスリート父ちゃん
田舎で伝わる五目寿司です。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 ご飯に調味料◎を混ぜ合わせて、扇風機を使って冷やします。
  2. 2 ゴボウを1mm程度に半月切りにします。
  3. 3 にんじんを1mm程度に半月切りにします。
  4. 4 しいたけを2から3mm程度に細切りにします。
  5. 5 かまぼこを5mm程度に細かく切ります。
  6. 6 ちくわを5mm程度に細かく切ります。
  7. 7 干したけのこをお湯につけて戻し、1mm程度に細切りにします。
  8. 8 寿司昆布を混ぜ合わせてます。
  9. 9 具を鍋に入れて水は具材がひたひた浸かる程度に入れて煮ます。
  10. 10 ★の調味料を加えます。
  11. 11 具材が柔らかくなりすぎないよう、鍋の蓋は開けっ放しで煮ます。
  12. 12 汁気がなくなってきたら、火を止めます。
  13. 13 具材は4等分にします。
  14. 14 一つは、酢飯に混ぜ合わせて、残りは冷凍用袋に入れて冷凍します。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。
  15. 15 混ぜ合わせたら、白ゴマをふりかけて出来上がり

きっかけ

田舎のばあちゃんに習って作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は4回分なので、今回1回分使ったら、残りの3回分は冷凍袋に入れて冷凍しておきます。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。次回からは、酢飯に混ぜ合わせるだけなので楽々です。

  • レシピID:1430018734
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯ごぼう
トライアスリート父ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/02/10 09:17
    昔ながらの五目寿司
    ごはんに合うおいしい味付けでした
  • hana 41
    hana 41
    2021/10/20 21:07
    昔ながらの五目寿司
    朝、いただきました(^.^)
  • show7099
    show7099
    2020/12/07 15:14
    昔ながらの五目寿司
    錦糸卵もあしらって頂きました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る