えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、焦げないように弱火で炒める。
玉ねぎの色が透き通ってほんのり色づいたら、バットに移して冷ます。
えのきをみじん切りする。 - 2 ボウルに合挽き肉とえのき、冷ました炒め玉ねぎを加え、塩胡椒、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳も加えて練るように混ぜ合わせる。
-
3
肉ダネ適量を取り分けて形成する。真ん中は火が通りにくいので少しくぼませる。
フライパンに入れ、中火で焼く。
片面によく焼き目がついたら上下返して蓋をし、弱火でじっくり火を通す。 -
4
表面に竹ぐしを刺し、透明の肉汁が出てきたら火が通ったサイン。
皿に盛り、大葉と大根おろしを添えてできあがり。
出汁醤油や和風ドレッシングをかけてどうぞ。
きっかけ
節約のつもりでエノキを加えて作ってみたら、ふんわりとした食感に仕上がり予想外の美味しさだったのでレシピに書き留めました。
おいしくなるコツ
もっとかさ増ししたい場合はえのき1袋いれても◎ えのきの風味が気になるようなら、牛乳を酒に代えてみてください。
- レシピID:1430018403
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- エノキでかさ増しハンバーグ
レポートを送る
3 件