えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ レシピ・作り方

えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ
  • 約30分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
ハンバーグのタネにえのきを混ぜ込んでふわっとした食感に仕上げました。大根おろしでサッパリ食べても満足感◎のボリュームレシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、焦げないように弱火で炒める。
    玉ねぎの色が透き通ってほんのり色づいたら、バットに移して冷ます。
    えのきをみじん切りする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉とえのき、冷ました炒め玉ねぎを加え、塩胡椒、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳も加えて練るように混ぜ合わせる。
  3. 3 肉ダネ適量を取り分けて形成する。真ん中は火が通りにくいので少しくぼませる。
    フライパンに入れ、中火で焼く。
    片面によく焼き目がついたら上下返して蓋をし、弱火でじっくり火を通す。
  4. 4 表面に竹ぐしを刺し、透明の肉汁が出てきたら火が通ったサイン。
    皿に盛り、大葉と大根おろしを添えてできあがり。
    出汁醤油や和風ドレッシングをかけてどうぞ。

きっかけ

節約のつもりでエノキを加えて作ってみたら、ふんわりとした食感に仕上がり予想外の美味しさだったのでレシピに書き留めました。

おいしくなるコツ

もっとかさ増ししたい場合はえのき1袋いれても◎ えのきの風味が気になるようなら、牛乳を酒に代えてみてください。

  • レシピID:1430018403
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
和風ハンバーグえのき合い挽き肉
関連キーワード
かさ増し 節約 ハンバーグ 和風
料理名
エノキでかさ増しハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/08/06 16:33
    えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ
    すごい美味しかったです☆また作ります(*^^*)ありがとうございました!!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/30 18:10
    えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ
    ふんわりで、とっても美味しかったぁ〜♪かさ増しでお腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • サイレン
    サイレン
    2020/08/16 18:24
    えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ
    しっかりかさ増し出来ました!
    美味しかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ねこくま食堂
    ねこくま食堂
    2020.08.05 15:45

    ありがとうございます。
    ページ掲載を楽しみにしております!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.05 11:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月9日(日)のPickupレシピコーナーに、ねこくま食堂さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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