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えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきでかさ増し&ふんわり食感の和風ハンバーグ

ハンバーグのタネにえのきを混ぜ込んでふわっとした食感に仕上げました。大根おろしでサッパリ食べても満足感◎のボリュームレシピ。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、焦げないように弱火で炒める。
    玉ねぎの色が透き通ってほんのり色づいたら、バットに移して冷ます。
    えのきをみじん切りする。

  • 2

    ボウルに合挽き肉とえのき、冷ました炒め玉ねぎを加え、塩胡椒、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳も加えて練るように混ぜ合わせる。

  • 3

    肉ダネ適量を取り分けて形成する。真ん中は火が通りにくいので少しくぼませる。
    フライパンに入れ、中火で焼く。
    片面によく焼き目がついたら上下返して蓋をし、弱火でじっくり火を通す。

  • 4

    表面に竹ぐしを刺し、透明の肉汁が出てきたら火が通ったサイン。
    皿に盛り、大葉と大根おろしを添えてできあがり。
    出汁醤油や和風ドレッシングをかけてどうぞ。

きっかけ

節約のつもりでエノキを加えて作ってみたら、ふんわりとした食感に仕上がり予想外の美味しさだったのでレシピに書き留めました。

おいしくなるコツ

もっとかさ増ししたい場合はえのき1袋いれても◎
えのきの風味が気になるようなら、牛乳を酒に代えてみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > えのき
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1430018403

公開日:2020.07.31

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.30

    ふんわりで、とっても美味しかったぁ〜♪かさ増しでお腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.16

    しっかりかさ増し出来ました!
    美味しかったです!

    レポートありがとうございます☺︎
    かさ増しできて美味しいとお得感がありますよね!
    写真の大根おろしが美味しそうです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ねこくま食堂
ねこくま食堂 2020.08.05 15:45

ありがとうございます。
ページ掲載を楽しみにしております!

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.08.05 11:17

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月9日(日)のPickupレシピコーナーに、ねこくま食堂さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
エノキでかさ増しハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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