大きい!煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで2分加熱して冷ましておきます。
-
2
ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまごを入れたら、全体にナツメッグをバババっとまぶします。
そしてよく交ぜます。 -
3
交ぜた肉を4等分にして形を整える。
お肉の中央を軽くくぼませておきます。
(大きい!ハンバーグなので、大きすぎだよ!って人は各自好みのサイズにして下さいw) -
4
温めて油を引いたフライパンにハンバーグを乗せます。
先にくぼませた方を上にして焼いて下さい。
両面焼きます。 - 5 フライパンにレトルトのソースを入れて弱火でじっくりと、くつくつするまで煮込み。完成です。
きっかけ
昔から母が作ってくれる我が家のハンバーグです。ソースだけ上手く真似できず、レトルトカレーやハヤシを使ったりしますが、これはこれで友人に好評だったので、載せました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼く前に中央を凹ませておかないと、焼いた時にポンポンに膨らんで亀裂が入り、煮込む間に崩れてしまうかも知れないです。 ちなみに、写真のお皿は直径16cmです。
- レシピID:1430018004
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/10/29 13:47大きくて大満足☆☆美味しかったです(*^▽^*)