大きい!煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方

大きい!煮込みハンバーグ。
  • 約30分
  • 1,000円前後
こんぺき
こんぺき
食べごたえたっぷりなハンバーグ。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 30g
  • たまご 1個
  • ナツメッグ 大さじ2
  • お好きなレトルト 2つ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで2分加熱して冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまごを入れたら、全体にナツメッグをバババっとまぶします。
    そしてよく交ぜます。
  3. 3 交ぜた肉を4等分にして形を整える。
    お肉の中央を軽くくぼませておきます。

    (大きい!ハンバーグなので、大きすぎだよ!って人は各自好みのサイズにして下さいw)
  4. 4 温めて油を引いたフライパンにハンバーグを乗せます。
    先にくぼませた方を上にして焼いて下さい。
    両面焼きます。
  5. 5 フライパンにレトルトのソースを入れて弱火でじっくりと、くつくつするまで煮込み。完成です。

きっかけ

昔から母が作ってくれる我が家のハンバーグです。ソースだけ上手く真似できず、レトルトカレーやハヤシを使ったりしますが、これはこれで友人に好評だったので、載せました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼く前に中央を凹ませておかないと、焼いた時にポンポンに膨らんで亀裂が入り、煮込む間に崩れてしまうかも知れないです。 ちなみに、写真のお皿は直径16cmです。

  • レシピID:1430018004
  • 公開日:2020/06/26
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/10/29 13:47
    大きい!煮込みハンバーグ。
    大きくて大満足☆☆美味しかったです(*^▽^*)

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