簡単!バジルティー レシピ・作り方

簡単!バジルティー
  • 約10分
  • 100円以下
こんぺき
こんぺき
温かくても冷めても冷やしても
バジル美味しいティー!

家で種から育てたバジルなので百円以下
スーパーでは色んな値段があるので物によっては百円以上になるかも?

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 バジルを優しく、よく洗い、軽く水を切っておきます。
    (虫とか付いてる可能性あるので、気になる人は葉の裏を見ると良いかと。)

    この時お好みでティーポットやカップを温めて下さい。
  2. 2 ティーポット、無ければマグカップやボールでもOK!
    バジルを突っ込んでお湯を注ぎます。
    蓋をして、蓋無くても大丈夫なので5分ほど待ちます。
  3. 3 色はほんのり付く程度で、緑茶のような緑色にはならないです。

    写真取ったりしていたら10分は経過していた気もする。

きっかけ

種から育てたバジルがモリモリ育ち、摘心しては食べたりお茶にしていました。 昔教えてもらった時は「急須に入れてお湯注ぐだけ」だったので、ちゃんと分量を量った事が無く、今回ちゃんと量って作ってみようと思い。せっかくなので載せました。

おいしくなるコツ

お湯はやっぱり沸かしたてが良いと思います。 自分で育てたバジルを摘んで飲むのが最高です。 えぐみもほぼ無く、残ったバジルも食べられます。 バジル大好き。美味しーい!! 味薄いなーと思う人は葉を増やしたり時間を長くしたりしてみて下さいね。

  • レシピID:1430025127
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶バジルスパイス&ハーブ
こんぺき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る