まとめて煮るだけ!簡単お雑煮 レシピ・作り方
![まとめて煮るだけ!簡単お雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/782e13a6c7185b7e907e10dd831a9e148ba17de6.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餅 2個
- もち菜 又はほうれん草 5枚ほど
- お湯 400cc
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
菜っ葉は約5cm幅にざく切りに。
鍋に材料を全部入れます。
*菜っ葉の上に餅を置くようにすると、鍋底に餅くっつき防止になります。 - 2 鍋を火にかけ、餅がトロッとするのを待ちつつ、餅が鍋に引っ付いていないか、たまにゆっくりと混ぜて様子を見ます。
- 3 トロッと~どろどろまで、お好みな柔らかさの餅になったら、お碗に入れて出来上がり。
きっかけ
母が作るどこの地方か不明なお雑煮ですが、毎年これが食べたくなる母の味。
おいしくなるコツ
味見!大事! シンプル故に味見をして微調整を。 うちは濃いめなので、味見してあなた好みにしましょう。 実は菜っ葉、私はもっと入れてます!材料には普通っぽい枚数書きました!
- レシピID:1430023959
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダシは濃いめがおすすめです。