まとめて煮るだけ!簡単お雑煮 レシピ・作り方

まとめて煮るだけ!簡単お雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
こんぺき
こんぺき
醤油はメーカーで違うので味見して加減して下さい。
ダシは濃いめがおすすめです。

材料(2人分)

  • 2個
  • もち菜 又はほうれん草 5枚ほど
  • お湯 400cc
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 菜っ葉は約5cm幅にざく切りに。
    鍋に材料を全部入れます。

    *菜っ葉の上に餅を置くようにすると、鍋底に餅くっつき防止になります。
  2. 2 鍋を火にかけ、餅がトロッとするのを待ちつつ、餅が鍋に引っ付いていないか、たまにゆっくりと混ぜて様子を見ます。
  3. 3 トロッと~どろどろまで、お好みな柔らかさの餅になったら、お碗に入れて出来上がり。

きっかけ

母が作るどこの地方か不明なお雑煮ですが、毎年これが食べたくなる母の味。

おいしくなるコツ

味見!大事! シンプル故に味見をして微調整を。 うちは濃いめなので、味見してあなた好みにしましょう。 実は菜っ葉、私はもっと入れてます!材料には普通っぽい枚数書きました!

  • レシピID:1430023959
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
こんぺき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る