余った一口和菓子で おしるこ レシピ・作り方

余った一口和菓子で おしるこ
  • 約10分
五つの月
五つの月
いただいた一口和菓子…
なかなか子どもは好んで食べないので
おしるこにしてみました

材料(4人分)

  • 一口和菓子 10個
  • 400ml
  • お餅 4個

作り方

  1. 1 お餅をトースターで焼く
  2. 2 一口和菓子を小袋から出し、鍋に入れる

    水400ml入れ

    中火

    ……今回の和菓子……
    一口もなか6個
    一口羊羹4個
  3. 3 もなかの皮が浮いてくるので、取り除く。
    混ぜながらよく溶かす。
  4. 4 あんこが溶けたら
    器に流し入れ
    お餅をいれて

    出来上がり

    出来上がり写真を取るのを忘れて食べちゃいました…

きっかけ

一口和菓子をよくいただくのですが… 子どもはすぐに飽きてしまい… 私は糖が気になる… 形を変えて、おやつにおしるこを作ってみました おかわり要求されるほど美味しかったようです! でも、子どもたち…あの和菓子だったとは…思ってないでしょう

おいしくなるコツ

もなかの皮が浮いてきて、見た目がイマイチなので、取り除いたほうが良いと思います。

  • レシピID:1430017544
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の和菓子羊羹水ようかんお餅
関連キーワード
節約 時短 お餅 余った和菓子
料理名
おしるこ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る