ヴィーガン 大豆ミートでほくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- じゃがいも 4個
- たまねぎ 1個
- 大豆ミート 90g
- アボカドオイル 適量
- 料理酒or酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- メープルシロップ 大さじ2
- 濃口醬油 大さじ4
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- [昆布だし]
- 昆布 5cmカット3枚
- 水 7カップ
作り方
- 1 昆布だしを作る、ボウルに、昆布と水を入れて一晩浸漬する。
-
2
浸漬している昆布を鍋にかけて、ふつふつするまで火にかける。ふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
昆布だしの完成。 -
3
じゃがいもを一口大に切って、水に2時間ほど浸しておく。
- 4 玉ねぎをスライスする。
- 5 鍋かフライパンに、アボカドオイルを熱して、大豆ミートを炒める。
- 6 火を止めて、そこに、酒大さじ1とみりん大さじ1、濃口醬油大さじ2を入れて焦げないように炒める。
- 7 お皿かボウルに取り出し、置いておく。
- 8 大きめの鍋に、アボカドオイル熱して、たまねぎを入れて、中火で焦げ目がつくまで炒める。
-
9
じゃがいもと大豆ミートを加えてよく混ぜ合わせる。
- 10 昆布のだし汁と酒、みりんを加えて、強火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 11 柔らかくなったら、中火にしてメープルシロップを加えて約10分煮込む。
- 12 濃口醬油を加えて、約10分煮る。
- 13 水分が半分程度になったら、味見をする。
- 14 味を調えたら、火を止める。
- 15 すりおろしたしょうがを入れてひと回しして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
![Piggyinkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c930d4fc8f98a78443cbfc6825cdd8a441cc48a.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉不使用◎化学調味料不使用◎白砂糖不使用◎