ヴィーガン 大豆ミートでほくほく肉じゃが レシピ・作り方

ヴィーガン 大豆ミートでほくほく肉じゃが
  • 約1時間
Piggyinkitchen
Piggyinkitchen
大豆ミートで、しょうがの香るおいしい肉じゃがです☺
お肉不使用◎化学調味料不使用◎白砂糖不使用◎

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 昆布だしを作る、ボウルに、昆布と水を入れて一晩浸漬する。
  2. 2 浸漬している昆布を鍋にかけて、ふつふつするまで火にかける。ふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
    昆布だしの完成。
  3. 3 じゃがいもを一口大に切って、水に2時間ほど浸しておく。
  4. 4 玉ねぎをスライスする。
  5. 5 鍋かフライパンに、アボカドオイルを熱して、大豆ミートを炒める。
  6. 6 火を止めて、そこに、酒大さじ1とみりん大さじ1、濃口醬油大さじ2を入れて焦げないように炒める。
  7. 7 お皿かボウルに取り出し、置いておく。
  8. 8 大きめの鍋に、アボカドオイル熱して、たまねぎを入れて、中火で焦げ目がつくまで炒める。
  9. 9 じゃがいもと大豆ミートを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10 昆布のだし汁と酒、みりんを加えて、強火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  11. 11 柔らかくなったら、中火にしてメープルシロップを加えて約10分煮込む。
  12. 12 濃口醬油を加えて、約10分煮る。
  13. 13 水分が半分程度になったら、味見をする。
  14. 14 味を調えたら、火を止める。
  15. 15 すりおろしたしょうがを入れてひと回しして完成。

きっかけ

だいすきな肉じゃがを、ヴィーガンにアレンジしました。

  • レシピID:1430017261
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
Piggyinkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る