さつまいもの麺つゆおかか煮 レシピ・作り方

さつまいもの麺つゆおかか煮
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
麺つゆで味付けも簡単、失敗なし。
お弁当に入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • さつまいも(大) 1本
  • ★水 1カップ
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、ピーラーでしましまに皮をむき、大きめの乱切りにする。
    鍋にさつまいもと★の調味料を入れ、火にかけ沸騰したら中火にし、落とし蓋をする。
  2. 2 さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで10分くらい煮て、煮汁が多く残っていたら少し捨てる。
  3. 3 鰹節を入れ、強火で鍋をふり絡める。
    お芋が水分を吸うので、少し汁気が残っているくらいがちょうどいいです。

きっかけ

お芋が安かったので、試してみました。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツ 落とし蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルで代用してください。 おいもの大きさにより、水と麺つゆの量(3:1)は調整してください。

  • レシピID:1430017166
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜めんつゆかつお節(鰹節)
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る