さつまいもの麺つゆおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(大) 1本
- ★水 1カップ
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
- 鰹節 1/2パック
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、ピーラーでしましまに皮をむき、大きめの乱切りにする。
鍋にさつまいもと★の調味料を入れ、火にかけ沸騰したら中火にし、落とし蓋をする。 - 2 さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで10分くらい煮て、煮汁が多く残っていたら少し捨てる。
-
3
鰹節を入れ、強火で鍋をふり絡める。
お芋が水分を吸うので、少し汁気が残っているくらいがちょうどいいです。
きっかけ
お芋が安かったので、試してみました。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツ 落とし蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルで代用してください。 おいもの大きさにより、水と麺つゆの量(3:1)は調整してください。
- レシピID:1430017166
- 公開日:2020/04/30
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お弁当に入れても美味しいです。