冬瓜と緑豆のカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冬瓜 400g
- 緑豆 200㏄
- 青唐辛子 2本
- ターメリック 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- マスタードシード 小さじ1/4
- カレーパウダー 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 緑豆は洗って鍋に入れ、水600㏄とターメリックを入れて、やわらかくなるまで煮る。20〜30分くらいかかります。
- 2 冬瓜は皮をむいて3センチ角に切る。青唐辛子はみじん切りにする。
- 3 別の鍋に油を入れ火にかけ、クミンシード、マスタードシード、を入れて、はじけてきたら冬瓜を入れて炒める。
- 4 3にカレーパウダーと青唐辛子、生姜、塩を入れて、混ぜながら炒める。
-
5
冬瓜の表面が半透明になってきたら2の緑豆と水1/2カップを入れて、煮る。緑豆は煮汁も入れて下さい。
沸騰したら蓋をして弱火で10分くらい煮たら出来上がり。
きっかけ
冬瓜のカレーのアレンジ
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子を減らして下さい。冬瓜はすぐ火が通るので煮過ぎないようにします。
- レシピID:1430016946
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑豆と冬瓜はどちらも梅雨~夏の薬膳によく使われる食材です。
※8/5 スパイスの分量を修正しました