冬瓜と緑豆のカレー レシピ・作り方

冬瓜と緑豆のカレー
  • 約1時間
misono
misono
夏におすすめのあっさりカレー。
緑豆と冬瓜はどちらも梅雨~夏の薬膳によく使われる食材です。

※8/5 スパイスの分量を修正しました

材料(4〜5人分)

  • 冬瓜 400g
  • 緑豆 200㏄
  • 青唐辛子 2本
  • ターメリック 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • マスタードシード 小さじ1/4
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 緑豆は洗って鍋に入れ、水600㏄とターメリックを入れて、やわらかくなるまで煮る。20〜30分くらいかかります。
  2. 2 冬瓜は皮をむいて3センチ角に切る。青唐辛子はみじん切りにする。
  3. 3 別の鍋に油を入れ火にかけ、クミンシード、マスタードシード、を入れて、はじけてきたら冬瓜を入れて炒める。
  4. 4 3にカレーパウダーと青唐辛子、生姜、塩を入れて、混ぜながら炒める。
  5. 5 冬瓜の表面が半透明になってきたら2の緑豆と水1/2カップを入れて、煮る。緑豆は煮汁も入れて下さい。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分くらい煮たら出来上がり。

きっかけ

冬瓜のカレーのアレンジ

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は青唐辛子を減らして下さい。冬瓜はすぐ火が通るので煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1430016946
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー野菜カレー薬膳料理とうがん(冬瓜)
misono
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る