冷凍保存可能 簡単で美味しいキビナゴの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キビナゴ 25匹ほど
- カツオ出汁 100cc
- きび砂糖または砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- ミリン 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜またはチューブ生姜 少々
作り方
-
1
キビナゴを少ししょっぱいと感じるくらいの塩水(水に塩を入れて用意)に入れて軽く洗う。
同時進行で夜間などでたっぷりのお湯を用意する。 - 2 キビナゴをザルにあげ、沸騰したお湯をかける。
- 3 冷水で簡単にしめる。
- 4 キビナゴ以外の調味料全てを鍋に入れ火をつける。
- 5 沸騰したらキビナゴを入れる。
-
6
落とし蓋をして10分弱火で煮る。
※落とし蓋のかわりにアルミホイルやコーヒーフィルターでも大丈夫です。 - 7 完成!
きっかけ
キビナゴが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
きび砂糖を使用していますので、白砂糖の場合は少し砂糖を減らしてください。
- レシピID:1430016755
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません