海老と青じその春巻き レシピ・作り方

海老と青じその春巻き
  • 約10分
  • 500円前後
koma25327
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具材を洗って、巻いて、焼くだけの簡単春巻きです

材料(3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 海老 10〜15匹(大きさによる)
  • 青じそ 20枚
  • 大さじ1.5
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて背ワタを取り、
    汚れを洗い落としたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 青じそを洗い軸を取り、
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 春巻きの皮に青じそを2枚敷き、海老をのせます。
    大きい海老の場合は1匹、小さい時は1.5匹にして巻くとバランスがいいです。
  4. 4 手前から巻いていき、水溶き小麦粉で糊付けします。
  5. 5 フライパンに春巻きを並べて油大さじ1.5を全体にまんべんなく回しかけて、きつね色になるまで焼きます。
  6. 6 焼き上がった春巻きは、めんつゆをつけて食べると美味しいです。
    めんつゆはお好みの濃さに薄めてください。

きっかけ

巻いて焼くだけで簡単なのに子供にも大人にも人気です!

おいしくなるコツ

海老と青じそは必ず水分を拭き取ってから巻いてください。焼く時に油はねしなくなります。

  • レシピID:1430016171
  • 公開日:2020/02/01
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