胸肉で☆下味冷凍も。スタミナ焼きチキン レシピ・作り方

胸肉で☆下味冷凍も。スタミナ焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
忙しい日に便利な下味冷凍です。もちろん冷凍せず、下味をつけて焼いてもOKです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんにくチューブ 1〜2センチ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取ってフォークで数カ所穴をあけ、薄いそぎ切りにする。
  2. 2 ポリ袋に調味料を全て入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
  3. 3 冷凍保存する場合はここで冷凍保存する。下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を広げ、鶏肉を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  5. 5 器に盛って、完成です、
    お好みで、いり白ごまをトッピングしても!

きっかけ

下味冷凍出来て便利なので。

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れて香ばしさアップです^ - ^

  • レシピID:1430014525
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/08/08 10:03
    胸肉で☆下味冷凍も。スタミナ焼きチキン
    お昼からタレに揉み込み、夕食に!
    にんにく&ゴマが効いた味噌ダレが、とってもイイですね(´艸`*)
    主人にも大好評❤
    むね肉も柔らかく、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る