ガーリックシュリンプ乗せ★洋風チャーハン★ レシピ・作り方

ガーリックシュリンプ乗せ★洋風チャーハン★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
プリップリのガーリックシュリンプを乗せ、簡単なのにちょっと豪華に見えるチャーハンです。
家族にもとても好評で、すぐまた作って欲しいとリクエストがありました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むき海老は酒・片栗粉・塩を揉み込み、5分おいた後流水で流し水気を切っておく。
    冷やご飯は、ほぐしやすいようにレンジで軽く温める。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、パプリカは小さめの乱切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で海老の両面を焼き、塩こしょう少々て味付けし、フライパンから一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンに残りのオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎを炒め、続けてブロッコリー、パプリカも入れて炒める。
  5. 5 ご飯を加え、ほぐしながら炒め、コンソメパウダーと塩こしょう少々で味を整える。
    お皿に盛り付け、海老を乗せる。
  6. 6

きっかけ

むき海老とごはんしかなかったので、あるものでチャーハンを作りました。 パプリカは使いきれないことが多いので、洗って1/8くらいに切り、保存袋に入れ冷凍しています。今日もそれを使いました。便利なので、よろしければお試しください。

おいしくなるコツ

海老を炒めるときは、にんにくが焦げないよう弱めの中火で。 ガーリックシュリンプに味があるので、チャーハンは薄味くらいでちょうどいいと思います。

  • レシピID:1430014349
  • 公開日:2019/06/20
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カテゴリ
むきえびパプリカアレンジチャーハン玉ねぎ残りごはん・冷ごはん
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