牛すじ串 レシピ・作り方

牛すじ串
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ料理
気まぐれ料理
牛すじをコトコト煮込み、串にして、おつまみに!

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 下茹で用の水 牛すじが浸かるぐらい
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 100cc
  • ☆しょうが 薄切り4枚
  • ☆長ネギ 1/2本
  • 竹ぐし 10本
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 鍋に火をかけ、食べやすいサイズに切った牛すじを下ゆでする。5分ほど茹でたら、ザルに上げて、水洗いをする。
  2. 2 牛すじを竹串に刺す。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ、弱火で煮る。長ネギは、ぶつ切りでよい。
  4. 4 5分ほど煮たら、牛すじ串を入れ、中火で落し蓋をして、10分程煮込む。
  5. 5 途中でアクを取りながら、再び弱火で5分煮込む。
  6. 6 牛すじが柔らかくなっていたら出来上がり。まだ固めな場合は再度5分弱火で煮込む。
  7. 7 火を止め、鍋を常温で冷まし、味を染み込ませて、完成!

きっかけ

家で、柔らかい牛すじ肉が食べたくて!

  • レシピID:1430014224
  • 公開日:2019/05/28
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