ちょっとヘルシー豆腐とひじき入り★ハンバーグ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
お豆腐とひじきを入れたちょっとヘルシーなハンバーグです。高齢の方にも!お弁当にも♪

材料(4人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
木綿豆腐
1/2丁
乾燥ひじき
大さじ1
★生パン粉
1/2カップ
★豆乳or牛乳
大さじ1
★卵
1個
★オールスパイス・塩こしょう
各少々
サラダオイル
大さじ2くらい
ハンバーグの★付け合わせ3品★
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダオイル小さじ1をひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
  2. 2
    ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。
    豆腐はよく水切りし、手で崩す。
  3. 3
    ボウルに合挽肉と「1」・「2」・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。
  4. 4
    ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
  7. 7
    お皿に盛り付ける。
    多めに作ってサンドイッチやお弁当用に。
    焼いてからラップに包み冷凍できます。
    使う時は自然解凍でOK

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水切りをします。

きっかけ

ダイエットしている家族がいるので、挽肉と木綿豆腐 のハンバーグにしました。 お弁当用に冷凍もできるので、休みの日にたくさん作りました。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき木綿豆腐合い挽き肉

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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