ちょっとヘルシー豆腐とひじき入り★ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ★生パン粉
- 1/2カップ
- ★豆乳or牛乳
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★オールスパイス・塩こしょう
- 各少々
- サラダオイル
- 大さじ2くらい
- ハンバーグの★付け合わせ3品★
- お好みで
作り方
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- 1
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- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダオイル小さじ1をひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
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- 2
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- ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。
豆腐はよく水切りし、手で崩す。
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- 3
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- ボウルに合挽肉と「1」・「2」・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。
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- 4
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- ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
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- 5
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- フライパンにサラダオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
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- 7
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- お皿に盛り付ける。
多めに作ってサンドイッチやお弁当用に。
焼いてからラップに包み冷凍できます。
使う時は自然解凍でOK
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りをします。
きっかけ
ダイエットしている家族がいるので、挽肉と木綿豆腐
のハンバーグにしました。
お弁当用に冷凍もできるので、休みの日にたくさん作りました。
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