ちょっとヘルシー豆腐とひじき入り★ハンバーグ★ レシピ・作り方

ちょっとヘルシー豆腐とひじき入り★ハンバーグ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
お豆腐とひじきを入れたちょっとヘルシーなハンバーグです。高齢の方にも!お弁当にも♪

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ★生パン粉 1/2カップ
  • ★豆乳or牛乳 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★オールスパイス・塩こしょう 各少々
  • サラダオイル 大さじ2くらい
  • ハンバーグの★付け合わせ3品★ お好みで

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダオイル小さじ1をひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
  2. 2 ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。
    豆腐はよく水切りし、手で崩す。
  3. 3 ボウルに合挽肉と「1」・「2」・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。
  4. 4 ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
  7. 7 お皿に盛り付ける。
    多めに作ってサンドイッチやお弁当用に。
    焼いてからラップに包み冷凍できます。
    使う時は自然解凍でOK

きっかけ

ダイエットしている家族がいるので、挽肉と木綿豆腐 のハンバーグにしました。 お弁当用に冷凍もできるので、休みの日にたくさん作りました。

おいしくなるコツ

しっかり豆腐の水切りをします。

  • レシピID:1430013845
  • 公開日:2019/04/07
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