ちょっとヘルシー豆腐とひじき入り★ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダオイル小さじ1をひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。 -
2
ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。
豆腐はよく水切りし、手で崩す。 - 3 ボウルに合挽肉と「1」・「2」・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。
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4
ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。 -
5
フライパンにサラダオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。 -
6
ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK -
7
お皿に盛り付ける。
多めに作ってサンドイッチやお弁当用に。
焼いてからラップに包み冷凍できます。
使う時は自然解凍でOK
きっかけ
ダイエットしている家族がいるので、挽肉と木綿豆腐 のハンバーグにしました。 お弁当用に冷凍もできるので、休みの日にたくさん作りました。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りをします。
- レシピID:1430013845
- 公開日:2019/04/07
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